Силы адских разработок объединились. Сегодня профсоюз работников связи Америки объявил, что более 450 разработчиков игр в Blizzard Entertainment, работающих над серией Diablo, проголосовали за объединение в профсоюз под эгидой CWA.
Голосование завершилось вечером 27 апреля 2025 года, когда сотрудники либо подписывали профсоюзные карточки, либо выражали желание объединиться через онлайн-портал. Успешное голосование означает, что сотрудники объединятся под местными отделениями CWA 9510 в Ирвайне, Калифорния, 1118 в Олбани, Нью-Йорк, и 6215 в Остине, Техас.
Профсоюз будет представлять различные дисциплины в Blizzard Entertainment, включая дизайнеров, инженеров, художников и вспомогательный персонал. Один из продюсеров игр Diablo и член комитета по организации заявил, что массовые увольнения в Microsoft стали одним из главных факторов, способствующих проведению кампании по объединению. "С каждым последующим раундом массовых увольнений я наблюдал, как страх среди моих коллег становился сильнее, потому что казалось, что никакие усилия не могут нас защитить," сказал он. "Это лишь первый шаг в нашем присоединении к движению, которое распространяется в индустрии, уставшей жить в страхе."
"На следующий день после третьего раунда массовых увольнений я пришел в офис и, когда попытался открыть дверь в кафетерий, мой пропуск был отклонен. На мгновение я подумал, что, возможно, завтрак станет моментом, когда я узнаю, что меня уволили," добавил дизайнер игр и член комитета Райан Литтлтон. К счастью, это была просто техническая ошибка, но никто из нас не должен жить в постоянном страхе быть уволенным в любой момент."
Blizzard Entertainment стала местом проведения многих крупных кампаний по объединению в профсоюзы среди студий Xbox Game Studios. Недавно команда по разработке сюжетов и франшиз также проголосовала за объединение в августе 2025 года.
Профсоюз может снизить "постоянное давление увольнений"
Объединяющиеся разработчики Diablo подчеркнули своим коллегам, что эта инициатива может защитить работников от "постоянного давления увольнений," с несколькими членами комитета, протестующими против "налога на страсть," который сдерживал улучшение прав работников. "В какой-то момент нужно выбрать между борьбой и бегством, и создание профсоюза — это наш способ стоять на своем в индустрии," отметил старший инженер-программист и член комитета Нав Бхатти.
Президент отделения CWA 9510 Джейсон Джастис заявил, что это событие является частью более широкой тенденции, показывающей, что Калифорния стала "центром организации рабочих в индустрии видеоигр. "То, что происходит здесь, — часть более крупной истории о том, как изменить ситуацию в индустрии, которая долгое время пренебрегала трудом своих сотрудников. Работники развлечений кино, телевидения, музыки и теперь видеоигр встают вместе, чтобы иметь право голоса."
Разработчик игр обратился в Blizzard Entertainment за комментарием по этой истории и обновит информацию, когда будет получен ответ.
Очень рад, что разработчики Diablo объединились в профсоюз. Надеюсь, это поможет защитить их от постоянного стресса и опасности увольнений. Индустрия давно нуждается в таком шаге для улучшения условий труда. Будем следить за развитием событий и надеяться на лучшее!