Вокруг нового совместного предприятия Ubisoft и Tencent, Vantage Studios, нарастает необычная драма. Это компания, владеющая такими франшизами, как Assassin's Creed, Far Cry и Tom Clancy's Rainbow 6. Бывший руководитель всех проектов Assassin's Creed в североамериканских студиях Ubisoft, Марк-Алексис Коте, объявил, что его недавний уход из Ubisoft не был добровольным, вопреки сообщениям некоторых изданий.
Ubisoft утверждала, что Коте «решил искать новые пути вне Ubisoft», отметив, что ему предлагали руководящую должность в Vantage Studios, но он отказался.
Коте опроверг это в своем посте на LinkedIn: «Многие удивлены, что я решил покинуть Assassin’s Creed после стольких лет, особенно учитывая мою к ней страсть. Правда проста: я не делал этого выбора».
Экс-руководитель Ubisoft пояснил, что компания передала руководство серией «кому-то более близкому к новой структуре организации», предложив ему другую должность в новой компании. По его словам, это предложение «не имело такого же масштаба, мандата или непрерывности с работой, которая была ему доверена в последние годы».
Коте подчеркнул, что не держит зла на Ubisoft и благодарен за время, проведенное в компании. «Но я также обязан своим командам, прошлым и настоящим, сказать это прямо: я не ушел сам. Я оставался на своем посту, пока Ubisoft не попросила меня отойти в сторону». Он подчеркнул это, заявив, что видел себя капитаном метафорического корабля Assassin's Creed, который покинет его только тогда, когда «каждая душа на борту будет в безопасности». (Следует отметить, что источники обвиняли Коте в создании токсичной рабочей среды в 2020 году.)
Game Developer обратился к Ubisoft за комментарием и обновит историю, когда компания предоставит ответ.
Интересная ситуация с Марком-Алексисом Коте и его уходом из Ubisoft. Всегда удивительно, как внутренние корпоративные изменения могут так сильно повлиять на судьбу отдельных людей и даже целых франшиз. Надеюсь, что это не повлияет на качество будущих игр Assassin's Creed.