Бывший руководитель студии Santa Monica и директор по развитию продуктов Меган Морган Джунио считает, что крупным студиям и издателям необходимо больше разнообразить свои проекты, финансируя игры уровня double-A, single-A и инди, чтобы лучше удовлетворять запросы игроков.
Выступая на Gamescom Asia, Морган Джунио, покинувшая Santa Monica, известную по созданию God of War, в июне после более чем десятилетия работы, объяснила, что крупные компании не могут продолжать вкладывать все ресурсы в дорогие проекты triple-A, если хотят разорвать порочный круг сокращений, отмены проектов и закрытия студий, который стал новой нормой.
"Я думаю, что у нас сейчас есть возможность на любом уровне пересмотреть стратегическое долгосрочное видение — это может быть пять или десять лет — чтобы исправить курс из-за решений "ухватись за момент", которые возникли в пандемию," говорит Морган Джунио. Она поясняет, что это не означает отказ от крупных проектов и что в новых частях известных франшиз, таких как Call of Duty и God of War, все еще есть ценность, как творческая, так и финансовая.
Однако она считает, что компании с большими финансовыми возможностями должны больше инвестировать в меньшие проекты. "Я думаю, что у крупных игроков есть возможность также рассмотреть диверсификацию в сторону double-A и single-A, а затем, возможно, и инди. В каком виде это будет? Я не знаю, но мы должны думать о том, кем мы хотим быть и какие продукты выпускать," продолжает она.
"Я искренне верю в силу креативности и инноваций в нашей индустрии"
Ссылаясь на недавние релизы, такие как Astro Bot и Split Fiction, Морган Джунио считает, что есть спрос и признание игр, которые отходят от традиций больших бюджетов и долгих циклов разработки. Так, например, на GDC стало известно, что Astro Bot был в разработке всего около трех с половиной лет.
Она также считает, что игроки тянутся к таким играм, потому что они зачастую демонстрируют больше инноваций, чем их более дорогие аналоги. "Я думаю, что мы должны создавать отличные видеоигры," добавляет она. "Не важно, в каком они формате. Если игра не интересна, то ее графика и масштаб не имеют значения."
В конечном итоге Морган Джунио уверена, что индустрия найдет выход из нынешней ситуации, потому что те, кто посвятил свою жизнь созданию видеоигр, не приемлют текущий статус-кво. "Я оптимист и думаю, что негативные прогнозы могут продолжаться," говорит она, понимая, почему массовые сокращения и инвестиции от спорных источников вызывают тревогу.
Тем не менее, она видит надежду. "Я думаю, что сама природа нас, как разработчиков и создателей, не позволит этому мраку удержаться. Мы не вернемся к играм пятилетней давности. Это будет что-то новое. Мы пока не знаем, что это будет, но я верю в силу креативности и инноваций в нашей индустрии."
Статья действительно заставляет задуматься о будущем игровой индустрии. Интересно было бы увидеть, как крупные компании начнут поддерживать более мелкие проекты. Это может вдохнуть новую жизнь в индустрию и привлечь пользователей, уставших от однообразных блокбастеров.