Итальянская независимая студия Santa Ragione может закрыться после того, как её ожидаемая игра ужасов «Horses» была запрещена для размещения на платформе Steam.
Студия планирует выпустить «Horses» 2 декабря 2025 года на платформах Epic Games Store, GOG, Itch.io и Humble Store по цене $4.99, но не сможет разместить игру на Steam, так как платформа Valve заявила, что в игре содержатся «темы, образы или описания», которые она не готова опубликовать.
Santa Ragione выделила средства для поддержки «Horses» в течение шести месяцев после выхода, но, вероятно, прекратит деятельность, если игра не окупит затраты на разработку. Студия считает, что это маловероятно, «без доступа к более чем 75 процентам рынка игр для ПК».
«Отказ Steam лишил нас основного пути к игрокам на ПК, без возможности апелляции и четкого пути к соответствию, как подробно изложено в нашем FAQ», — говорится в пресс-релизе студии.
«Steam также прекратил предоставлять ключи разработчикам, которые не соответствуют нераскрытым порогам продаж, ограничивая продажи через третьи стороны и ретроспективно влияя на наш каталог. В условиях фактической монополии непрозрачные решения могут быстро определить судьбу маленькой студии».
«Horses» описывается как «загадочное приключение ужасов от первого лица, размывающее грань между реальностью и самыми тёмными уголками вашего воображения». В этом сюрреалистическом проекте игрокам предстоит оседлать и кататься на голых людях на ферме, выполняя странные и тревожные задания.
«Законные произведения не должны быть недоступными»
Santa Ragione открыто заявляет о взрослых темах, показанных в «Horses» (как видно из обширного предупреждения о содержании на сайте игры), но утверждает, что стремится создавать опыт, бросающий вызов игрокам.
«‘Horses’ использует гротескные, подрывные образы, чтобы противостоять власти, вере и насилию. Мы отвергаем субъективные стандарты непристойности и считаем, что такая морализаторская цензура вызывает более тёмное прошлое, когда неопределенные понятия «приличия» использовались для подавления художников. Игры — это художественное средство, и законные работы для взрослых должны оставаться доступными», — объяснила студия.
«Мы уважаем игроков настолько, чтобы представить игру в её задуманном виде и дать взрослым возможность выбирать, во что играть; законные работы не должны становиться недоступными из-за непрозрачных решений монопольного магазина. Steam публично умаляет роль человеческой курации в пользу алгоритмической оптимизации продаж, но вмешивается с цензурой, когда художественное видение игры не совпадает с тем, что владельцы платформы считают приемлемым искусством. Поведение Steam пассивно формирует, какие игры разработчики считают безопасными для создания, подталкивая к предварительной цензуре».
Примечательно, что Santa Ragione заявила, что «Horses» был отклонен на Steam еще до того, как платежные системы начали вводить ограничения на контент для взрослых на игровых платформах. Студия утверждает, что Valve отклонила игру в 2023 году, когда она ещё находилась в сыром, незавершённом состоянии, но не дала подробного объяснения, почему она была в чёрном списке.
«После проверки мы не сможем выпустить вашу игру 'Horses' на Steam. Хотя мы стремимся выпускать большинство представленных нам игр, мы обнаружили, что эта игра содержит темы, образы или описания, которые мы не будем распространять», — гласит автоматический отзыв, отправленный Santa Ragione платформой Valve в 2023 году.
«Независимо от намерений разработчика с их продуктом, мы не будем распространять контент, который, по нашему мнению, изображает сексуальное поведение с участием несовершеннолетнего. Хотя каждый представленный продукт уникален, если ваш продукт включает это представление — даже в тонкой форме, которую можно определить как «серую зону» — он будет отклонен Steam».
Santa Ragione заявила, что полное объяснение не указывает на конкретные сцены или элементы игры, которые, возможно, можно было бы изменить, несмотря на готовность студии изменить любой контент, признанный неподходящим. Также было заявлено, что «Horses» не подвергался изменениям по запросу других платформодержателей. «Версия, которая скоро выйдет, — это игра, как мы её задумали», — подтвердили в студии.
Santa Ragione считает, что запрет больше похож на «политическое решение», а не на юридическое, и подчеркнула, что «Horses» не содержит персонажей, которых можно было бы принять за детей или несовершеннолетних. Студия считает, что Valve, которая «неофициально выражала обеспокоенность» по поводу некоторых живых сцен в игре перед окончанием автоматической проверки на Steam, могла отметить игру из-за незавершённой сцены в ранней версии.
«Мы думаем, что запрет мог быть вызван во время первоначальной подачи на Steam незавершённой сценой на шестой день, в которой мужчина с дочерью посещают ферму. Дочь хочет покататься на одной из лошадей (в игре 'лошади' — это люди в масках лошадей) и выбирает, на какой кататься», — рассказали в студии.
«Далее следует интерактивный диалог, где игрок ведет, как лошадь, обнаженную взрослую женщину с маленькой девочкой на плечах. Сцена не носит сексуального характера, но возможно, что именно juxtaposition вызвало флаг. Мы изменили персонажа на сцене на двадцатилетнюю женщину, чтобы избежать juxtaposition и, что более важно, потому что диалог, который доставляется в этой сцене, связанный с социальной структурой в мире 'Horses', намного лучше передается старшим персонажем».
Конечно, это остаётся предположением со стороны студии, поскольку Valve, по утверждениям, не объяснила, какие именно элементы 'Horses' были признаны неподходящими. Это, по мнению Santa Ragione, и есть основная проблема.
«Мы считаем, что Steam намеренно сохраняет свою политику непрозрачной, чтобы не стоять на четких правилах и могла корректировать решения в зависимости от того, что лучше всего служит платформе в данный момент», — добавили в студии. «Это может быть приемлемо в действительно конкурентной среде, но Steam является фактической монополией, и произвольные, непредсказуемые решения могут поставить под угрозу выживание разработчиков и студий. Мы также считаем, что они выбрали это особенно нагруженное и общее обвинение, потому что его сложно оспорить публично».
«К нам отнеслись без должного профессионального уважения, которое требовала ситуация»
Santa Ragione инвестировала около $100,000 в разработку 'Horses', примерно половина из которых была пожертвована друзьями студии. Сейчас она считает, что без доступа к Steam вернуть эти инвестиции будет невозможно, что оставляет её перед реальной угрозой закрытия.
Обсуждая, как ситуация повлияла на команду, соучредитель Santa Ragione Пьетро Риги Рива сказал Game Developer, что последние два года были «глубоко обескураживающими».
«Команда и я были чрезвычайно разочарованы, зная не только то, что мы сделали всё возможное, чтобы отменить это решение, но и то, что мы предложили соответствовать любому запросу или регулированию, и все равно нас не уважали профессионально, как требовала ситуация», — сказал он.
«Это страшно, унизительно и покровительственно, когда тебе говорят 'нет, просто потому что' структуры, которые имеют абсолютную власть над вашей финансовой стабильностью. Я думаю, что лично я чувствую то, что мы описали в пресс-релизе, когда говорим, что такой подход подталкивает создателей к самоцензуре. Не имея четких границ о том, что я могу создавать и публиковать, это удручающе и противоположно среде, которая позволяет и поощряет творчество».
Рива добавил, что чувствует себя «обманутым и преданным» Valve, которая, по его словам, получила значительную часть доходов Santa Ragione за 14 лет, которые она ведёт бизнес на Steam.
«Я ошибочно полагал, что это обеспечило нам определенный уровень профессионального уважения, который позволил бы нам решить любые проблемы. Это убеждение давало мне ложное чувство безопасности, ощущение, что процесс публикации был хотя бы отчасти предсказуем. Трудно не увидеть злого умысла, когда правила намеренно остаются неясными, в то время как одновременно настаивается, что их курация автоматическая и «демократическая», потому что люди не допускаются в процесс», — продолжил он.
«Я [также] очень переживаю за автора, Андреа Луко Борлера, потому что именно он имеет самое глубокое эмоциональное отношение к работе. Я был очень обеспокоен за него, когда впервые пришлось сообщить, что игра не будет выпущена на Steam. Представьте, каково это — услышать, что работа, на которую вы потратили годы своей жизни, не будет опубликована, без объяснения причин, и вы ничего не сможете сделать».
Рива сказал, что вся команда находится под «огромным стрессом» после многократных попыток и неудач оспорить запрет. Он также обеспокоен тем, что открытая критика Valve может поставить команду разработчиков под удар.
«Я считаю, что это очень важно, чтобы мы имели этот разговор, но я понимаю, что это открывает команду для дополнительного контроля и критики, как в целом за открытую критику Valve, так и конкретно, потому что обвинения Steam настолько широки и серьезны. Это то, что буквально не давало мне спать по ночам во многих случаях», — продолжил он.
«В конце концов, я думаю, [команда] чувствует облегчение, что мы смогли завершить и выпустить игру. Если бы мы отменили её, когда получили запрет, это было бы намного хуже. Конечно, все грустят от того, что это, вероятно, будет наша последняя игра вместе как Santa Ragione, но это хотя бы утешение, что она будет такой странной и, надеюсь, запоминающейся».
Game Developer связались с Valve для комментариев.
Очень жаль, что такая уникальная и интересная игра не сможет выйти на Steam. Платформы должны быть более открытыми для экспериментов и сложных тем, особенно если они законны. Надеюсь, Santa Ragione найдёт свою аудиторию и без Steam.