Компания 2K подтвердила сокращение сотрудников в студии Firaxis Games, известной своими разработками в серии Civilization.
По заявлению представителя 2K, сокращения связаны с реструктуризацией и оптимизацией процессов разработки для повышения адаптивности, сотрудничества и креативности.
Хотя точное количество уволенных не раскрывается, источники утверждают, что сокращения затронули десятки работников.
На профессиональной сети LinkedIn несколько разработчиков сообщили об увольнениях. Среди них писатель Эмма Кидвелл, старший тестировщик Логан Блэквуд, ведущий художник персонажей Мэтью Дэвис и продюсер Майя Х.
«Я попала под сокращения в Firaxis и открыта к предложениям о постоянной работе писателя», — написала Кидвелл. «Я — чрезвычайно адаптивный автор, работавший над Civilization VII и Marvel's Midnight Suns за почти 5 лет в студии, и рекомендую обратить внимание на моих бывших коллег, которые также были уволены».
«Меня уволили сегодня утром из Firaxis, это была моя любимая работа», — добавила Майя Х.
2K продолжает сокращения, несмотря на прогнозируемый рост в 2025 году
В финансовом отчете за год, завершившийся 31 марта 2025 года, компания Take-Two прогнозировала рост доходов на 5%, несмотря на перенос Grand Theft Auto VI на 2026 год. Ожидается, что Borderlands 4, Mafia: The Old Country и новые версии NBA 2K и WWE 2K принесут $6 миллиардов дохода и бронирований к марту 2026 года. Генеральный директор Штраус Зельник заявил, что это станет «новой нормой» для компании.
После этого было несколько сокращений в других студиях. В июле сотрудники мобильной студии Cat Daddy Games, принадлежащей 2K, объявили об увольнениях на LinkedIn, что не стало первым случаем сокращений в 2025 году. В августе 2K подтвердила сокращение в Cloud Chamber, занимающейся Bioshock 4. Это произошло после отчета Bloomberg, в котором говорилось о провале проверки издателя и изменениях в руководстве проекта.
Очень жаль слышать о массовых увольнениях в Firaxis. Надеюсь, талантливые специалисты быстро найдут новые возможности. Интересно, как это повлияет на дальнейшие проекты, такие как Civilization VII.