Компания NetEase обвиняется в копировании графики для карты Ваканды в игре Marvel Rivals

Компания NetEase обвиняется в копировании графики для карты Ваканды в игре Marvel Rivals

Известный художник Джерис Дьяньянга, ранее работавший над отмененной игрой по мотивам Черной Пантеры от студии Cliffhanger, обвиняет разработчиков игры Marvel Rivals NetEase в копировании его работ при создании карты с тематикой Ваканды.

Дьяньянга впервые высказал свои претензии на платформах X и Bluesky, обнародовав схожесть элементов между картой "Межзвездная Империя Ваканда" в Marvel Rivals и его собственными работами. В комментарии для Game Developer он отметил, что узнал так называемое "KeyHole extrusion", видимое на карте и в концепт-арте игры.

"Я увидел это "KeyHole extrusion" на стене со статуей, поддерживающей симметричные узоры, которые я сам разработал и сразу узнал свою работу," — прокомментировал он. Также он упомянул, что в конце 2024 года кто-то, представившийся концепт-художником, связался с ним, чтобы похвалить его работы и сказать, что они вдохновили команду Marvel Rivals.

В концепт-арте и карте Marvel Rivals есть множество ниш со статуями и бюстами, воздающими дань известному персонажу Marvel в месте, именуемом "Имперский институт науки". В произведении Дьяньянги "Музей Ондзе" 2021 года бюсты с африканскими масками размещены в обстановке, напоминающей музей. Концепт-арт карты также изображает музейное пространство, и ниши заметно напоминают работу Дьяньянги.

Кроме того, в концепт-арте NetEase статуи отмечены двумя золотыми треугольниками, которые очень похожи на те, что изображены на статуях Дьяньянги. Он также заметил статую, чрезвычайно похожую на его работу "Река Ваконго" 2017 года. Эта статуя появляется на карте Marvel Rivals в том же зале, где бюст Черной Пантеры размещен в нише, напоминающей замочную скважину.

Похожие дизайны могут быть случайностью, но Дьяньянга объяснил, что сообщение от человека, представившегося "разработчиком искусства" Marvel Rivals, только усилило его подозрения.

Художник по имени "milu" заявил, что NetEase "позаимствовали вдохновение" из работ Дьяньянги

В декабре 2024 года, спустя несколько недель после презентации карты с темой Ваканды, некий "Milu" отправил Дьяньянге сообщение, утверждая, что он "разработчик искусства" Marvel Rivals. "Мне очень нравится ваш дизайн," — написал этот человек. "Мы также позаимствовали вдохновение из вашей работы при создании карты Ваканды."

Этот человек предложил команде пригласить Дьяньянгу "поучаствовать" в проектировании или "работать с нами удаленно над созданием искусства для Marvel Rivals."

22 октября 2025 года Game Developer изучили аккаунт Milu на платформе X и связанный профиль Artstation. В аккаунте изначально содержался концепт-арт для Marvel Rivals и ссылка на Artstation. Ссылка оказалась неактивной, однако была обнаружена страница на Artstation для "Mi Lu" с тем же артом, что и на аккаунте X. 24 октября все твиты Milu были удалены, а на странице Artstation осталась только одна иллюстрация: 3D-рендеринг биткоина.

Дьяньянга сделал свое первое сообщение 17 октября, а затем последующие 23 октября. Мы не смогли точно определить, когда страницы в Twitter и Artstation, связанные с Milu, были очищены.

В своих постах на X и Bluesky Дьяньянга объяснил, что пытался связаться с NetEase, чтобы обсудить возможное использование его искусства, но не получил ответа. "Я пытался инициировать многие разговоры, но все они были проигнорированы. Вам нужны были люди, знающие африканскую культуру, чтобы помочь вам с Вакандой," — сказал он. "Вы использовали мои знания и просто начали игнорировать меня, когда я стал просить указать авторство."

Game Developer связался с NetEase за комментарием и обновит эту историю, когда компания ответит.

Оставить коментарий
Комментарий:
Комментарии
  1. user

Очень жаль, что такие талантливые художники, как Дьяньянга, сталкиваются с подобными ситуациями. Похоже, компании должны проявлять больше уважения к авторскому праву и сотрудничеству. Надеюсь, эта история поможет улучшить практики в игровой индустрии.

2. user

Интересно, как все это разрешится. Если NetEase действительно использовали работы Дьяньянги, то это может стать серьезным прецедентом. Будет хорошо, если они смогут договориться и признать вклад художника.