Марк Лето, бывший креативный директор Ridgeline Games, закрытой ныне студии EA, назначенной для создания кампании Battlefield 6, выразил разочарование по поводу того, что бывшие сотрудники были упомянуты лишь в разделе 'Особая благодарность' в титрах игры, а некоторые из них, якобы, вовсе не были указаны.
"Я расстроен тем, что многие из моих бывших коллег из Ridgeline Games не были должным образом отмечены в недавнем выпуске Battlefield 6," написал Лето вчера на LinkedIn. Он добавил, что "эти талантливые разработчики неустанно работали от 1 до 2,5 лет, создавая основу игры."
Бывшие сотрудники, перечисленные в титрах Battlefield 6 в разделе 'Особая благодарность', находятся в самом низу списка (что подтверждается кадрами, загруженными GamersPrey). В списке указаны лишь имена, но Лето создал изображение с отражением роли каждого бывшего сотрудника, которое он поделился в том же посте на LinkedIn.
На изображении указаны пять имен с пометкой '(не указан)', включая самого Лето. Через пару часов после публикации, текущий разработчик EA уточнил, что трое из пятерых упомянутых людей действительно указаны в титрах. Таким образом, как минимум два имени, предположительно, были пропущены в титрах.
"Из уважения к моим коллегам и невероятной работе, которую они вложили в этот проект, я хочу правильно их отметить — перечислить их имена и роли так, как они должны были бы появиться в титрах," заключает пост Лето. "Разработка игр — это командная работа, и каждый участник заслуживает справедливого признания."
Неофициальное закрытие Ridgeline Games
Для справки, Ridgeline была основана в 2021 году, когда EA пригласила Лето для создания студии в Сиэтле. В следующем году издатель представил студию и объявил, что она будет заниматься созданием кампании для следующей игры серии Battlefield в сотрудничестве с Ripple Effect (ранее DICE LA). Затем, в феврале 2024 года, Лето неожиданно покинул компанию, что позже подтвердил как добровольный шаг.
Через несколько дней EA закрыла Ridgeline после того, как объявила о сокращении 5 процентов своей рабочей силы и отходе от лицензированных IP, которые больше не могут обеспечивать успех в "меняющейся индустрии." Тогда EA заявила, что работа над проектом будет продолжаться под руководством Criterion, в то время как некоторые члены Ridgeline присоединятся к Ripple Effect.
EA продолжила сокращать сотрудников в 2025 году, затронув сотни работников, а также несколько проектов в Respawn Entertainment, которые теперь отменены. В мае издатель похвалился своими результатами за 2025 финансовый год (FY25) и заявил, что теперь готов к "ускоренному росту."
На прошлой неделе сотрудники Electronic Arts совместно с профсоюзом работников видеоигр United Videogame Workers-CWA Local 9433 опубликовали заявление, критикующее выкуп компании под руководством Саудовской Аравии и призывающее к регулирующему расследованию. В нем стороны утверждали, что сделка ставит под угрозу работников компании, которые уже два года терпят сокращения и закрытия студий. EA информировала сотрудников, что "немедленных увольнений" не будет после завершения сделки, но, учитывая решения компании за последние пару лет, многие остаются скептичными.
Game Developer связался с EA для разъяснения ситуации.
Очень жаль, что такие талантливые люди не получили должного признания. Я всегда считал, что каждый труд должен быть оценен по достоинству. Надеюсь, что EA сделает выводы и исправит ситуацию в будущем.
Честно говоря, это не первый случай, когда крупные компании обходят стороной своих сотрудников в титрах. Надеюсь, что такие ситуации будут получать больше огласки, и разработчики получат заслуженное внимание.
Интересно, как такие крупные компании, как EA, упускают из виду такие важные моменты. Надеюсь, что критика, которую они получили, заставит их пересмотреть свои подходы к признанию заслуг сотрудников.