Тим Мортен, генеральный директор Frost Giant Studios и бывший директор по производству StarCraft, уверен, что генеративные инструменты искусственного интеллекта могут стать благом для игровой индустрии.
Во время обширной беседы на Gamescom 2025, Мортен отметил, что внедрение генеративных инструментов ИИ связано с оптимизацией рабочих процессов и сокращением бюджетов, а не с полным устранением определенных ролей.
Однако некоторые его коллеги по индустрии могут не согласиться с этим мнением. Недавний опрос «Состояние индустрии 2025» показал, что хотя все больше студий используют генеративные инструменты ИИ, технология становится все менее популярной среди разработчиков.
Из 3000 участников опроса лишь 13 процентов считают, что генеративные инструменты ИИ окажут положительное влияние. В то время как 30 процентов респондентов полагают, что технология оставит негативный след. Мортен относится к первой группе.
«Джон Кармак заметил, как работа, которую он когда-то кропотливо выполнял вручную, со временем стала ненужной, — сказал он. — Это не значило, что его работа исчезла. Это позволило ему сосредоточиться на решении других проблем. Я думаю, что сейчас в головах некоторых игроков ИИ означает потерю рабочих мест. Я не издатель. Я не бизнесмен. Я разработчик игр. Последнее, что я хотел бы, это потерять свою работу.
Но я хочу воплотить в жизнь эти грандиозные идеи. Stormgate — это грандиозная идея для игры, и мне нужны инструменты, которые помогут мне это сделать. Вызов для Stormgate, как и для многих других игр, — это найти финансирование, чтобы покрыть все аспекты, соответствующие видению. ИИ — это способ для разработчиков делать это лучше».
«Это 100 процентов то направление, в котором движется индустрия»
Мортен, открыто признающий, что Frost Giant пока испытывает трудности с реализацией своей идеи для Stormgate (оставив студию и ее команду в сложной ситуации), признал, что инструменты ИИ все еще нуждаются в доработке. Однако он также утверждает, что каждый разработчик, с которым он общается, уже использует «некоторое количество ИИ» и активно ищет способы его дальнейшей интеграции.
Под руководством Мортена Frost Giant использовала внешние генеративные инструменты ИИ для анимации портретов персонажей. Он объяснил, что у студии «просто не было ресурсов», чтобы выполнить эту работу без ИИ, и отметил, что большинство игроков «устраивает» этот выбор, хотя некоторые активно возражали.
«Мы тестировали с ИИ [портретами]. Мы тестировали без них, — продолжил он. — Мы действительно считали, что анимация лиц персонажей во время диалогов добавляет игре, и это был лучший выбор, чем отсутствие анимации».
Мортен сказал, что понимает, почему обсуждение генеративного ИИ вызывает часто «эмоциональную реакцию», но считает, что индустрия в целом продолжит принимать эту технологию.
«Со временем это 100 процентов то направление, в котором движется индустрия, — добавил он. — Как создатель, я думаю, что правильный способ использования инструментов ИИ — это обучение сети перед применением на собственных активах. Это не только гарантия уважения к интеллектуальной собственности, но и способ обеспечить большее качество и согласованность в том, что вы предлагаете».
Разработчик игр посетил Gamescom 2025 в рамках Программы медиа-амбассадоров Gamescom, которая покрыла расходы на перелет и проживание.
Интересно, как ИИ может помочь в разработке игр. Я согласен, что оптимизация процессов — это важно, но все же беспокоюсь за судьбу разработчиков. Надеюсь, что это действительно будет благом, а не угрозой для их рабочих мест.
Использование ИИ в анимации персонажей — это круто! Это может значительно ускорить разработку. Но я согласен, что нужно тщательно обучать ИИ, чтобы не терять уникальные качества игры. Будем надеяться, что разработчики не потеряют свое творчество.
Я понимаю опасения по поводу ИИ, но если это помогает создавать более качественные игры, почему бы и нет? Главное, чтобы это не заменило человеческий вклад полностью. Интересно было бы увидеть, как Stormgate будет выглядеть с такими технологиями!