Феликс Фальк, управляющий директор немецкой ассоциации игровой индустрии game, владеющей брендом Gamescom и совместно с Koelnmesse организующей это мероприятие, выразил удивление по поводу критики, обрушившейся на Gamescom Latam после проведения выставки в Сан-Паулу, Бразилия.
В мае более 250 разработчиков из Бразилии подписали открытое письмо, адресованное организаторам Gamescom Latam, в котором выразили недовольство недостаточной поддержкой местных участников.
Подписанты утверждали, что вместо помощи местным разработчикам выставка обременяла их высокими ценами на аренду стендов и оборудования. Они также пожаловались на недостаток поддержки в плане питания и транспорта, а также на отсутствие зон отдыха для участников, которых якобы обязали проводить по 12 часов в день на своих стендах под угрозой штрафа.
Письмо указывало на то, что эти проблемы делают Gamescom Latam "враждебной к разработчикам". Это особенно ущемляет тех, кто нуждается в поддержке, например, участников секции Panorama Brasil. Ситуация усугубляется на фоне более благоприятных условий для некоторых международных гостей, которым часто оплачиваются поездки и проживание, а также предоставляются другие льготы.
Организаторы Gamescom Latam быстро отвергли эти обвинения, назвав некоторые из них "фактически неверными". Сейчас, в недавнем интервью Game Developer, Фальк отметил, что был шокирован, узнав о критике, и заявил, что команда в Сан-Паулу очень старалась поддерживать разработчиков в регионе.
"Я был удивлен критикой, потому что – например, только вспомните один факт – если вы участвуете в фестивале и можете посетить Gamescom без денег, вы должны убедиться, что как разработчик представляете свою игру людям", – сказал Фальк.
"Это то, что мы делаем и на Gamescom в Кельне. [...] Мы предоставляем большую скидку для инди-разработчиков, чтобы им было дешевле, но просим их присутствовать на своих стендах, потому что в этом вся прелесть. Так что это не было чем-то новым. Я думаю, что это было какое-то недопонимание, потому что, на мой взгляд, команда в Сан-Паулу действительно постаралась дать им возможность участвовать в [мероприятии] без оплаты."
Чтобы избежать подобных ситуаций в будущем, когда команда Gamescom стремится расширять как Gamescom Latam в Бразилии, так и Gamescom Asia в Бангкоке, Фальк отметил важность работы с партнерами, которые уже организовали сильные мероприятия в этих регионах.
Именно поэтому Gamescom Asia переезжает в Бангкок в 2025 году после слияния с Thailand Game Show. Хотя бизнес-сегмент мероприятия был силен, когда оно проводилось в Сингапуре, сегмент для потребителей рос медленнее, чем ожидалось.
"Если говорить о Gamescom в Кельне, у нас сотни тысяч посетителей. Я думаю, что на Gamescom Asia было около 30 000 или 40 000 – но это было трудно, потому что Gamescom Asia в Сингапуре начиналась прямо во время COVID. Первая версия была действительно трудной для команды", – пояснил он.
"Сингапур также хорош для бизнеса, поэтому мы смогли привлечь много деловых людей и предоставить отличный B2B опыт. Но для потребителей Сингапур достаточно дорогой, и туда трудно добраться. Нужно лететь. Стоимость перелета на мероприятие, конечно, намного выше."
Надежда заключается в том, что слияние с Thailand Game Show и использование их опыта в проведении мероприятий для потребителей поможет Gamescom Asia укрепить свои позиции. Будет интересно увидеть, как разработчики в Таиланде оценят успех слияния после завершения Gamescom Asia в октябре.
Интересно, как все-таки организаторы будут решать проблемы с ценами на аренду. Это действительно может стать серьезным препятствием для инди-разработчиков, которые хотят представить свои проекты. Надеюсь, что ситуация улучшится на следующих выставках.
Я считаю, что развитие Gamescom в Азии — это отличная возможность для расширения рынка. Особенно интересно, как пройдет мероприятие в Таиланде после слияния с местным шоу. Надеюсь, что это привлечет больше посетителей и станет популярным.
Слышал много отзывов о высоких ценах на участие в подобных мероприятиях. Хотелось бы, чтобы инди-разработчикам давали больше скидок и возможностей для участия. Это ведь отличная площадка для демонстрации своих игр широкой аудитории.