В возрасте 58 лет скончался бывший директор игр компании Tecmo Томонобу Итагаки.
О смерти ветерана игровой индустрии сообщили его близкие на личной странице в Facebook, где была размещена его последняя записка. Итагаки прославился созданием и руководством серии игр Dead or Alive, стартовавшей в 1996 году, а также возрождением франшизы Ninja Gaiden в 2004 году.
"Свет моей жизни вот-вот угаснет", — написал Итагаки в своем последнем посте. Он назвал свою жизнь "серией сражений", которые он постоянно выигрывал, и что, несмотря на испытания, остался верен своим убеждениям и у него нет сожалений. Он выразил сожаление, что не успел поделиться с поклонниками своей "новой работой".
В заключение он добавил фразу на английском: "so it goes."
Коллеги Итагаки по игровой индустрии выразили скорбь по поводу его утраты. Директор и продюсер серии Tekken Кацухиро Харада назвал его смерть "слишком ранней". "Разве ты не говорил, что когда-нибудь победишь меня? Разве ты не пришел на мою свадьбу в своем привычном черном кожаном пиджаке и солнцезащитных очках и не называл меня своим соратником? Разве ты не говорил, чтобы я приходил к тебе, когда у меня будут проблемы?"
"У меня даже не было шанса посоветоваться с тобой."
Итагаки: харизматичный и неоднозначный творец
Как отмечают многие профессионалы игровой индустрии, празднующие наследие Итагаки, он был известен своим фирменным кожаным пиджаком и солнцезащитными очками. Вспоминая его карьеру, можно отметить, что он иногда появлялся на мероприятиях в нетрезвом состоянии и делал неоднозначные комментарии о персонажах своих игр.
Итагаки начал карьеру в Tecmo в 1992 году как программист графики для версии игры Tecmo Super Bowl на Super Famicon и провел там еще 16 лет, возглавив команду разработки Ninja Gaiden Team Ninja в 2001 году и став исполнительным директором в 2004 году. Однако в 2006 году он был снят с этой должности после обвинений в сексуальных домогательствах, начавшихся в 2003 году. Токийский суд оправдал его в 2007 году.
Он покинул Tecmo в 2008 году, подав на компанию иск на 148 миллионов иен за невыплаченные бонусы, а также против тогдашнего президента компании Йошими Ясуды за "недобросовестные заявления" на рабочем месте. Позже он создал Valhalla Entertainment, которая выпустила эксклюзив для Wii U Devil's Third в 2015 году. Он покинул компанию в 2017 году и вернулся к разработке игр в 2021 году, основав Itagaki Games. Неизвестно, выйдут ли когда-либо игры, над которыми он работал в студии.
"Не всем нужно жить на грани, как я. Думаю, это было бы проблемой, если бы так было," сказал Итагаки в интервью 2011 года. Он делился философией, которая, на его взгляд, отражает его карьеру: "Уверенность должна исходить изнутри. Она должна основываться на вашем прошлом. На том, что вы знаете, что можете сделать, и можете это сделать в будущем."
Итагаки оставил после себя жену и 28-летнюю дочь.
Очень жаль, что Итагаки ушел так рано. Его вклад в игровую индустрию неоценим, и он будет жить в памяти многих геймеров. Надеюсь, его новая работа однажды увидит свет, ведь он всегда умел удивлять и вдохновлять.
Итагаки был настоящим новатором, хоть и не без своих противоречий. Его игры всегда были на грани допустимого, но именно это делало их настолько захватывающими. Уверена, что его наследие останется с нами надолго.
Как жаль, что Итагаки больше нет. Его игры до сих пор остаются классикой. Dead or Alive и Ninja Gaiden были настоящими прорывами в свое время. Надеюсь, его семья найдет утешение в его достижениях.