Между приглашением Tencent разработчиков игр на встречу с вице-президентом компании по бизнес-операциям Юн-И Чжу на Gamescom 2025 и моментом, когда мы действительно сели для интервью на выставке, китайский конгломерат оказался под обвинениями в копировании популярной франшизы Horizon от PlayStation в судебном иске, поданном Sony. Совпадение или нет, но Tencent предложила обсудить, как она стремится создавать оригинальные франшизы с глобальным охватом.
Это было интересное предложение. Tencent, в конце концов, приобрела и инвестировала в множество крупных студий, таких как Riot Games, Supercell, Frontier Developments, Paradox Interactive, Ubisoft, Epic Games, Remedy Entertainment и другие, но компания явно стремится начать создавать широко признанные игры собственными силами.
На Gamescom подразделение Tencent Games, включающее издательское направление и внутренние студии, представило ряд оригинальных проектов, включая Delta Force, Fate Trigger, Honor of Kings: World и Project Spectrum. Tencent надеется, что эти и другие проекты объединятся, чтобы создать оригинальный каталог, который позволит внутренним командам работать над проектами, которые им действительно интересны, обслуживая при этом различные сообщества игроков по всему миру.
На бумаге это звучит солидно, но как Tencent активно работает над воплощением этой идеи в реальность и как, возможно, более важно в условиях иска Sony, гарантирует, что её оригинальные франшизы действительно инновационные?
Tencent утверждает, что внутренние студии не стремятся создавать "производные" игры
По словам Чжу, который отвечает за операции, стратегию и соответствие на глобальном портфолио студий Tencent, компания считает жизненно важным подбирать разработчиков к проектам, которые им действительно интересны. "Я думаю, что мы часто смотрим не только на саму интеллектуальную собственность, но больше на талант внутри студии", — объясняет Чжу. "Для нас важно понять, что они могут делать и чем они увлечены. Одной из больших задач для нас является убедиться, что студия и масштаб и амбиции проекта соответствуют контексту того, что [команда] способна выполнить.
"Возьмем, к примеру, студию Sharkmob с проектом Exoborne. Это относительно новая студия, но они уже выпустили одну игру, и для нас амбиции довольно большие. Мы также считаем, что рынок для этого есть — и они страстно хотят создавать шутеры от первого лица."
Страсть, конечно, остается, вероятно, единственным ресурсом, который в изобилии в игровой индустрии. В условиях закрытия студий, финансовых трудностей и массовых увольнений превращение страсти в ощутимый продукт, способный приносить устойчивую прибыль, остается огромной задачей. Чтобы минимизировать риски, связанные с созданием видеоигр в 2025 году, Чжу объясняет, что Tencent использует подход, основанный на данных, который пытается анализировать рыночные тренды и ожидания игроков.
"Мы поддерживаем [наши команды] данными," продолжает он, объясняя, что Tencent собирает информацию из "различных источников", включая платформу данных о видеоиграх Newzoo. "Мы объединяем все это и у нас есть внутренние научные сотрудники, которые занимаются моделированием прогнозов, чтобы понять, куда движется рынок и какие тренды появляются. У нас также есть группа внутри Tencent, которая занимается исследованием игр. Они — эксперты в играх. Они смотрят на тренды и на то, что интересно людям. Так что, есть игровая часть, часть данных и затем часть аудитории, которую мы строим также — это 'как мы взаимодействуем с базой игроков на ранних этапах, чтобы протестировать идею?'"
Чжу отмечает, что связываться с аудиторией преждевременно может быть "опасно." Особенно, когда студия пытается создать что-то новое. Это может быть безопасно, если вы хотите войти в устоявшийся жанр или рынок, но если студия стремится уйти от проторенной дорожки, такая обратная связь может стать менее ценной.
На этой ноте мы спрашиваем Чжу, как Tencent различает вдохновение и подражание? Мы понимаем, что Tencent не может комментировать текущее дело Sony, но считаем важным понять, как компания сочетает свой подход, основанный на данных, с развитием франшиз и стремлением создавать действительно оригинальные игры, которые находят отклик.
"Я думаю, что большинство разработчиков, с которыми мы работаем, уверены в своих способностях," отвечает Чжу. "Они всегда стремятся создать что-то новое и отличное. Их первые мысли не 'как сделать производное?' На самом деле, я думаю, что некоторые исследования, которые мы им предоставляем, охватывают [...] функции или пользовательский интерфейс, которые более технические или специфические, чем сама интеллектуальная собственность. Я не думаю, что у нас, и у многих студий, с которыми я лично работаю, есть амбиции 'мы хотим создать производную интеллектуальную собственность из чего-то ещё.'"
"Сопоставление предложения и рынка" как способ снижения рисков по мнению Tencent
Риск требует финансовых вложений. У Tencent достаточно средств, но Чжу объясняет, что конгломерат строго регулирует уровень инвестиций, чтобы гарантировать, что эти риски остаются устойчивыми. "Когда на проекте есть большие вызовы и неизвестные, мы контролируем уровень наших инвестиций. Мы сначала отвечаем на все [насущные] вопросы, прежде чем идти на большие вложения," продолжает он, отмечая, как Tencent стремится глубоко понять элементы геймплея, сюжетные линии и потенциал для развлечений (что кажется самым важным) перед тем, как принять решение.
Чжу считает, что снижение рисков также заключается в "сопоставлении предложения и рынка." Некоторые жанры, по его словам, всегда будут более рискованными. "Если вы посмотрите на игры с открытым миром, инвестиции в них до того, как вы даже доберетесь до минуты игрового процесса, будут гораздо больше, чем если бы вы посмотрели на PvP-шутер, где можно быстро итеративно работать," добавляет он. "Уровень инвестиций в разные типы игр будет различаться, и количество игр, которые мы одобряем в одних жанрах по сравнению с другими, будет пропорционально уровню риска."
Те проекты, которые проходят через производственный процесс в Tencent, должны показывать результат. Чжу объясняет, что конечная цель — "вечный" рост, и хотя это выражение будет означать разные вещи в зависимости от размера и масштаба отдельных игр, целью компании является развитие франшиз, способных соответствовать её долгосрочному видению.
"Когда вы говорите о росте [...] наша конечная цель — это вечность, верно? Вы смотрите на League of Legends, вы смотрите на PUBG Mobile, вы смотрите даже на Fortnite. Это длительные продукты, которые всегда присутствуют в экосистеме," говорит он. "Это не значит, что это ограничит рост, потому что это создает возможности для создания других вещей. Посмотрите на League of Legends и как он перешел в Arcane и другие жанры. Я думаю, это один пример, и мы определенно стремимся делать то же самое."
Что касается проектов, которые не достигают этих высот, Чжу утверждает, что любое их закрытие является результатом тщательного процесса оценки, а не импульсивных решений. "Мы не торопимся [при принятии таких решений]. Это занимает годы. Это зависит от игры, зависит от команды и зависит от жанра — но в конечном итоге мы даем командам возможность вернуться к базе игроков и снова протестировать, и неоднократно делать это, чтобы понять, как мы корректируем курс к нашей северной звезде.
"Некоторые идеи вы понимаете на ранних этапах. Вы говорите: 'это не имеет смысла', и, вероятно, эту идею нужно убить и перейти к следующей. Это не значит, что у команд разработчиков нет множества других идей в разработке. Другие игры требуют принятия сложных решений, потому что, даже с играми в разработке, вы чувствуете, что они, возможно, никогда не достигнут уровня амбиций, который у нас есть. Но в основном мы одобряем игры, потому что действительно верим в эти команды."
Game Developer посетил Gamescom 2025 в рамках программы Gamescom Media Ambassador, которая покрыла расходы на перелет и проживание.
Интересная статья, особенно в свете иска Sony к Tencent. Важно, чтобы компании не только заимствовали идеи, но и предлагали что-то новое и уникальное. Надеюсь, это станет стимулом для создания по-настоящему оригинальных игр.
Читаю о подходе Tencent к разработке игр и восхищаюсь их стратегией. Приятно, что они не просто копируют успешные модели, а стремятся к инновациям и исследуют новые горизонты. Будет интересно увидеть, какие проекты они представят в будущем.