В этом году я посвятил слишком много времени обсуждению бизнеса и производства видеоигр. Это оставило мне меньше времени на размышления о радостях творчества в разработке игр. Я стремлюсь исправить это с помощью этого списка.
Мои выборы на 2025 год сосредоточены на повествовательных играх, которые за последние годы привлекли мое внимание. Как всегда, меня привлекают игры с богатыми системами, но благодаря стечению обстоятельств наиболее впечатляющие игры, которые я сыграл в этом году, были созданы командами, которые, по крайней мере на каком-то уровне, ценят работу сценаристов и дизайнеров сюжетов (возможно, это связано с моими личными проектами).
Ценит ли наша индустрия их достаточно? Отчет о состоянии индустрии GDC 2025 года показал, что эти разработчики наиболее подвержены увольнениям за последние несколько лет. В кулуарах игровых конференций я слышу истории о студиях, возмущенных временем, необходимым для создания сюжетного контента, о режиссерах игр, выбрасывающих годами накопленные труды по щелчку пальцев, и о руководителях, заявляющих, что NPC, созданные искусственным интеллектом, будут более захватывающими, чем любое человеческое творение.
Все работники игровой индустрии должны быть равноправно ценимы, но сегодня я поднимаю тост за всех моих коллег-сценаристов и всех, кто делает великие истории возможными.
Clair Obscur: Expedition 33
Clair Obscur: Expedition 33 вернул мне ощущения детства. Не из-за ностальгии, а потому что он воплощает всё, за что я полюбил видеоигры.
Его история насыщена и оперна, полна удивительных персонажей. Пошаговая стратегическая игра вознаграждает за эксперименты с персонажами. Бои интересны и делают сложные системы парирования увлекательными.
Однако более важно то, что эта игра ощущается свежей, как когда-то ролевые игры типа Tales of Symphonia и Final Fantasy Tactics Advance. Решение Sandfall придать визуальному и музыкальному оформлению игры эстетику французского искусства 20-го века, но с вдохновением от Studio Ghibli до Губки Боба, сделало даже знакомые игровые моменты удивительными.
Когда я думаю о Clair Obscur, я думаю о любви. О любви, вложенной в игру, о любви, которую испытывают персонажи, и о любви, которую она вызывает у игрока.
Blue Prince
Я не особенно люблю головоломки, но Blue Prince увлек меня своим прогрессом и мрачной, продуманной атмосферой. Глубина его дизайна и повествования поражает. Добраться до "финальной комнаты" в особняке — это лишь поверхностное погружение в океан эмоций и загадок.
За головоломками и скрытыми подсказками скрывается мир, утопающий в потерях и травмах — история семьи, полная боли и политики, передается через записки, спрятанные в случайно появляющихся комнатах, и зловещие шепоты аниматронного гадателя.
Эта игра особенная, продукт экспериментов с физическим пространством, вниманием игрока и политикой и социальными динамиками богатой семьи на альтернативной Земле. Величественное достижение — игра, которая останется в истории.
News Tower
News Tower оказался приятным сюрпризом! Я понял, что он захватил меня, когда сказал своему супругу (тоже журналисту): "Подожди секунду, мне нужно успеть сдать статью в срок!" Журналистика редко становится темой для игр, и чаще всего не раскрывает нюансов профессии.
News Tower не только делает это, но и скрывает сложную симуляционную систему, достойную Frostpunk. Он объединяет вымышленные и реальные исторические события, чтобы держать игроков в напряжении о том, какую газету они хотят издавать.
Hades II
Второе погружение Supergiant Games в мир греческой мифологии стало фантастическим первым опытом на Nintendo Switch 2. Я наслаждался возможностью сражаться с Сатирами, Василисками и Пинхедами, создавая самые невероятные и разрушительные билд.
Система боя, созданная Supergiant, настолько умна, что я повышал сложность игры до тех пор, пока пальцы не начинали болеть. Музыка Даррена Корба снова заставила меня мурашками пробегать по коже.
The Outer Worlds 2 / Avowed
Я объединил обе отличные ролевые игры Obsidian Entertainment в один пункт, потому что не могу выбрать, какая из них меня больше зацепила.
Avowed заставила задуматься о судьбе, идентичности и власти, а The Outer Worlds 2 познакомила меня с персонажами, чьи истории были ближе к реальному миру.
Dispatch
Обычно я настороженно отношусь к "взрослым" супергеройским историям, но Adhoc Studios смогла меня убедить. Dispatch — это достижение для современного игрового мира, игра, созданная студией талантливых рассказчиков.
Back To The Dawn
Я обнаружил Back To The Dawn в рассылке GameDiscoverCo, упоминающей о неожиданных хитах на Steam — этот был популярен в Китае. Я проверил его. И это было великолепно?
Мало кто в западном мире разработки игр, вероятно, играл в эту игру, поэтому я настоятельно рекомендую ее.
Demonschool
Я хочу больше игр, подобных Demonschool. Не только потому, что мне нравятся яркие пошаговые RPG с дьявольскими системами боя и огромными скелетами, но и потому, что мне нужны игры, которые так ясно выражают точку зрения и стиль их создателей.
Metroid Prime 4: Beyond
Частично это возвращение к ностальгии.
С 14 до 17 лет звуковой ландшафт игры Metroid Prime постоянно звучал в моем доме. Услышать эти звуки снова значило вернуться к якобы более простому времени и ощутить интенсивность и подавленность от величия мертвого научно-фантастического мира.
Я думал, что это чувство утрачено, но Metroid Prime 4: Beyond вернуло его.
Замечательная статья! Всегда интересно читать о новых впечатлениях от игр и как они могут пробуждать детские воспоминания. Особенно понравилось описание Metroid Prime 4: Beyond и как оно возвращает чувство юности. Надеюсь, в будущем будет больше подобных обзоров!