Топ-10 игр года по версии Диего Аргуэлло — Итоги 2025 года

Топ-10 игр года по версии Диего Аргуэлло — Итоги 2025 года

В этом году я посвятил большую часть времени освещению индустрии игр. Несмотря на более чем десятилетний опыт работы в качестве журналиста и критика, 2025 год оказался особенно тяжелым для творцов по всему миру. Я сбился со счета, сколько раз писал о сокращениях. Корпоративные фразы от генеральных директоров, празднующих успехи в конце финансовых кварталов, когда люди теряли работу, надолго остались в моей памяти. Каждое усилие по объединению работников давало надежду, отражая усталость людей, которые просто хотят творить, создавая искусство, которое вдохновляет и находит отклик у других.

Это был долгий и сложный год. Но разработчики продолжали работать над своими проектами, несмотря ни на что. Мой выбор в этом списке отражает стойкость и креативность, стремление к лучшим условиям для всех и напоминание о том, что поддержка друг друга и объединение против ненависти и несправедливости никогда не были так важны.

Absolum (Dotemu/Guard Crush Games/Supamonks/Gamirror Games)

Игры жанра beat 'em up не обязательно должны быть сложными, чтобы приносить удовольствие и оставлять воспоминания, особенно когда играешь с друзьями. Однако Absolum идет дальше и достигает больших высот. Это не только отличный файтинг, но и берет лучшие элементы из roguelites, таких как Hades, предлагая заманчивые цели и прогрессию, чтобы каждый забег открывал что-то новое. Для жанра, укоренившегося в традициях, Absolum кажется совершенно свежим.

Peak (Team Peak/Aggro Crab/Landfall)

Новая волна многопользовательских игр, возглавляемая такими проектами, как Lethal Company и Content Warning, продолжает расти. Тем не менее, Peak сумела привлечь мое внимание больше, чем просто на один вечер с друзьями. Благодаря продуманной системе выносливости, простому управлению и правильному балансу движений, каждая попытка подняться на вершину горы кажется уникальной. Peak символизирует стойкость, как немногие другие игры.

Citizen Sleeper 2: Starward Vector (Jump Over The Age/Fellow Traveller)

С момента выхода Citizen Sleeper 2: Starward Vector я прожил пять разных жизней. Чем ближе к концу года, тем больше я ценю эту игру. Основанная на кубиках RPG, она исследует вред капитализма и чрезмерной зависимости от технологий, одновременно усиливая напряжение. Введение функции команды усиливает чувство коллективного усилия, напоминая, что мы можем и должны больше полагаться друг на друга.

Lumines Arise (Enhance/Monstars Inc.)

Я никогда не думал, что увижу игру, подобную Tetris Effect, снова. Однако Lumines Arise доказала, что я ошибался. Она берет ту же основу и возвращается с уверенностью и меньшими ограничениями. Каждая сцена — это собственная диорама, вызывающая эмоции через анимированные фоны, яркие частицы и музыку. Уровни в Lumines Arise запоминаются надолго.

Unbeatable (D-Cell Games/Playstack)

Когда вышла Unbeatable, казалось, что я играю в нее уже много лет. Разработчики выпустили демо еще в 2021 году, и я не уставал от него. Музыка и эстетика остались со мной на протяжении всего времени. Наконец-то услышать эти песни в контексте сюжетного режима — это отдельное достижение. Для меня Unbeatable стала чем-то большим, чем просто игра, это особое место, куда я, вероятно, буду возвращаться снова и снова.

Shooty Shooty Robot Invasion (Bubby Darkstar/NoQuarter)

Shooty Shooty Robot Invasion утомлен искусственностью и присутствием миллиардеров в нашей жизни. Чтобы противостоять этому, игра приглашает присоединиться к группе повстанцев против нашествия роботов, представляя шутер от первого лица, который наслаждается абсурдом, шутками и насыщенным художественным стилем. Это необходимая катарсис, а диалоги и юмор, пронизывающие игру, держат в напряжении, заставляя забыть, что эта пародия слишком близка к реальности.

Despelote (Julián Cordero/Sebastian Valbuena/Panic)

Я играл в первые десять минут Despelote с комом в горле. Я не фанат футбола и не родился в Эквадоре, где происходит действие игры. Но как латиноамериканец, я почувствовал атмосферу места, которую Despelote удалось передать с первых кадров. Испанский язык, использованный в игре, добавляет подлинности, и с каждым словом чувствуется гордость нации. Это игра, которая фокусируется на личной истории, понятной только нам, жителям Южного полушария.

Lost Records: Bloom and Rage (Don't Nod)

Все истории взросления определяются демографией, временными периодами и воплощающими их людьми. Однако всегда есть возможность найти параллели. Последнее приключение от создателей Life is Strange, Lost Records: Bloom and Rage, демонстрирует перспективы четырех молодых женщин, живущих в городе, который не может быть более чуждым. Протагонисты сталкиваются с ненавистью сообщества, но решают бороться с угнетением, находя силы в единстве и творческом самовыражении.

The Hundred Line: Last Defense Academy (Too Kyo Games/Media.Vision Inc./Aniplex Inc.)

Серии Danganronpa и Zero Escape могут быть сложными для восприятия. Эти визуальные новеллы часто наполнены насилием и жестокостью. The Hundred Line: Last Defense Academy сохраняет сходство с обеими сериями, объединяя стратегическую RPG с визуальной новеллой, создавая уникальное совместное творение. Сюжет с 100 концовками является данью уважения и выражением амбиций, вознаграждая усилия значимыми моментами.

Skate Story (Sam Eng/Devolver Digital)

2025 год ознаменовался появлением новой части франшизы Skate и вторым ремейком Tony Hawk. Однако Skate Story заняла особое место в жанре и в аду. Как душа в потустороннем мире, вы должны с помощью скейтборда пройти через уровни ада, чтобы съесть луну и освободить свою душу. Skate Story — это вдохновляющая и креативная игра, которая отдает дань уважения скейтбордингу, Нью-Йорку и жизни. Главное — это выражение, а не умение кататься. Просто катайтесь, в жизни и после смерти. Ешьте луну. Освободитесь.

Оставить коментарий
Комментарий:
Комментарии
  1. user

Очень интересная подборка игр! Особенно приятно видеть, как разработчики стараются воплощать свои идеи, несмотря на трудности. Absolum и Peak привлекли мое внимание, буду обязательно пробовать. Спасибо за вдохновение и надежду на лучшее будущее в индустрии!