Написание этого введения оказалось неожиданно сложной задачей, не из-за нехватки материала, а потому что 2025 год был настолько ужасным, что сложно было избежать традиционного "ада предисловия".
Возможно, 2025 год не был столь плох, если вы были невероятно богатым сторонником искусственного интеллекта, оппортунистическим фашистом (по крайней мере, в США) или деловым человеком, который заработал на массовых увольнениях. Другими словами, если вы были беззаботно, невероятно богатым человеком с сомнительной моралью, возможно, для вас 2025 год был удачным. Лично я не знаю ни одного такого человека!
Чтобы это не превратилось в предисловие из ада, скажу следующее: почти чудо, что в этом ужасном году все еще происходили красивые вещи. Некоторые люди все же совершали добрые поступки, несмотря на всё. Некоторые помогали другим. Некоторые творческие личности создали произведения, которые имели значение — будь то вызов, вдохновение или просто отвлечение, когда это было необходимо. 2025 год был прогнившим до основания, но эти игры и команды, которые их создали, заслуживают праздника.
Сеанс в Блейк Мэнор (Spooky Doorway/Raw Fury)
Вот как нужно делать мрачные приключения! "Сеанс в Блейк Мэнор" появился в аккурат к Хэллоуину и предложил отличную атмосферу тёмной и мрачной сверхъестественной тайны. Действие разворачивается в конце XIX века в ирландском поместье, где должен пройти опасный сеанс. Ваш персонаж-детектив расследует загадки и головоломки, связанные с беспокойными душами, стремящимися к общению с умершими. У каждого из них есть свои секреты, и в распоряжении игрока целый номер отеля для поиска улик — одна из величайших и недооценённых игровых систем, на мой взгляд.
Голубой Принц (Dogubomb/Raw Fury)
"Голубой Принц" пришёлся как нельзя кстати, чтобы погрузиться с головой в странную, сложную и многогранную головоломку. Мы с партнёром так увлеклись "Голубым Принцем", что я написал о его замечательных основах как о "игре с блокнотом" — это блюдо лучше всего подавать с толстым блокнотом (у нас было много миллиметровки), исписанным символами, заметками, кодами и прочими мелочами.
Хотя мы не разгадали все тайны поместья, мы продвинулись довольно далеко (особенно горжусь нашим прогрессом в головоломках галереи), и наши сотни игровых дней были потрачены не зря.
UFO 50 (Mossmouth)
Да, "UFO 50" вышла в 2024 году (если не считать версию для Switch этого года, в таком случае я вовремя!), но среди её 50 игр (все в ретро-стиле с блестящими поворотами) я нашёл настоящую опору, чтобы пережить этот год. "Party House" — колодостроительная игра на тему вечеринки из 80-х — развлекала и отвлекала меня в комически ужасную зиму. Этой весной я полностью погрузился в "Pilot Quest: Return to Zoldath", странный мир, напоминающий Zelda, и необычайно захватывающие механики. Коварный хаос защиты башен "Rock-On Island" был моим верным учебным помощником, когда я снова начал заниматься наукой: что-то, что можно делать руками, пока я слушал часы лекций. До сих пор каждое знание об кинетике ферментов в моих мыслях сопровождается маленькими звуками и анимациями пещерных людей, бросающих крошечные топоры и огненные шары в динозавров.
Я едва коснулся поверхности "UFO 50", игры, в которую, вероятно, буду играть много лет, наслаждаясь каждой игрой поочерёдно, пока не появится следующая.
Интересно, как "Сеанс в Блейк Мэнор" сравнивается с другими хоррор-играми? Люблю такие атмосферные проекты, особенно если они предлагают что-то новое в плане сюжетных поворотов и игровых механик. Стоит ли попробовать для разнообразия?