Получение заслуженной признательности за свою работу не должно быть таким сложным для разработчиков. Активисты отрасли уже много лет борются за создание стандартных практик кредитования, но проблема остается. Многие разработчики до сих пор не получают признания за свои вклады, и это становится серьезной проблемой. Это не просто вопрос о том, чтобы увидеть свое имя на экране. Неправильное кредитование может негативно сказаться на карьере, особенно для новичков в индустрии, которым может потребоваться доказать, что они работали над выпущенной игрой.
Специалист по локализации и переводу Тамара Моралес недавно рассказала, что фрилансеры также сильно зависят от кредитов, чтобы привлекать больше работы и демонстрировать свой опыт. Это как резюме. Правильное кредитование жизненно необходимо для работников игровой индустрии, которые зачастую оказываются на обочине, включая контрактников и внешние команды.
Профсоюзы могли бы помочь стандартизировать процесс кредитования и гарантировать соблюдение правил.
Борьба за надлежащее признание разработчиков в отрасли хорошо задокументирована. Часто люди, работающие в поддерживающих командах, таких как локализация или обеспечение качества, остаются без упоминания. Иногда студии не включают имена людей, которые покинули компанию до выпуска. Неправильное кредитование не всегда означает, что человек не может указать проект в своем резюме, но это, в лучшем случае, несправедливо по отношению к разработчикам, которые работали над игрой, а в худшем случае может активно препятствовать развитию их карьеры. Влияние варьируется от человека к человеку и от студии к студии, но проблема остается повсеместной.
Профсоюзные контракты могут привнести ощутимые положительные изменения в индустрию
Назих Фарес, заместитель председателя специальной группы по кредитам в Международной ассоциации разработчиков игр (IGDA), рассказал, что, работая как PR-консультант для крупных игровых компаний, их не включили в список кредитов более чем 50 игр, которым они помогали. Их первый кредит за Metal Gear Solid 5 был в разделе «специальная благодарность» в конце, что не отражало масштаба их вклада.
Когда они начали специально запрашивать кредиты, им сообщили, что студия, пригласившая их на работу, не включает внешних разработчиков в свои кредиты. «Это было разочаровывающе, и я знал, что я не единственный в такой ситуации», — сказал Фарес. «Это был не только я».
Группа IGDA по игровым кредитам опубликовала обширный документ о лучших практиках кредитования в играх в 2023 году, включая стандарты, определяющие «инклюзивную» философию кредитования. Группа даже создала инструменты в Unreal Engine для упрощения задачи импорта кредитов в игру.
Консультант в индустрии Тарья Поркка-Конттури сообщила, что несколько студий уже приняли эти рекомендации IGDA, но «широкое внедрение все еще абсолютно отсутствует».
Проблема в том, что IGDA не может заставить компании внедрять стандартный процесс, однако контракты могут. «Я твердо верю, что если профсоюзы и разработчики будут сотрудничать, чтобы внедрить справедливые практики кредитования, такие как те, что мы описали в руководствах IGDA, в коллективные соглашения, это принесет ощутимые, положительные изменения в индустрии на глобальном уровне», — сказала Поркка-Конттури. «Упоминание этого в профсоюзных контрактах не только укрепит позиции работников, но и предоставит студиям четкий, стандартный процесс для следования».
Фрилансер и дизайнер-нарративист Анна С. Вебстер также предполагает, что профсоюзы могут предложить путь к стандартизации. «[Кредиты] критически важны», — сказала она. «Правильное упоминание в титрах крайне важно для наших индивидуальных карьер как работников, а также для общей справедливости. Возможность сказать: 'Эй, я работал над этим,' важна, чтобы показать сделанную работу и не обесценивать труд».
Вебстер является членом организационного комитета United Video Game Workers-Communications Workers of America (UVW-CWA) и временным председателем комитета по вопросам фриланса и контрактников. Она отметила, что стандартизация кредитов в видеоиграх — это то, что особенно интересно комитету фрилансеров. Голливудские профсоюзы, такие как Гильдия сценаристов Америки или Гильдия продюсеров, создали и обеспечили соблюдение правил кредитования. В индустрии видеоигр нет таких надзорных органов, поэтому компании все еще могут следовать своим собственным прихотям.
Профсоюзы Sega и ZeniMax успешно добились стандартных практик кредитования
Коммуникационные работники Америки сообщили, что несколько профсоюзов игровой индустрии, таких как Sega of America и ZeniMax Workers United, уже добились стандартных кредитов в своих контрактах. Например, контракт Sega of America требует от компании указывать всех работников, внесших вклад в ее игры, включая «ранних тестировщиков QA».
У ZeniMax Workers United в подписанном контракте есть две страницы, посвященные практикам кредитования. Он устанавливает следующие правила атрибуции:
Контракт также включает раздел, который определяет видимость кредитов. Кредиты должны быть доступны любому, кто играет в игру, независимо от того, завершил он ее или нет. В контракте также описан процесс, который определяет, как компания должна быть проинформирована, если допущены ошибки, и если они хотят изменить, как их имя отображается. (Контракт не включает процесс, кроме как по усмотрению работодателя, о том, как люди, которые больше не работают там, могут изменить свои данные).
Таким образом, профсоюзы обладают как коллективной силой работников, так и юридической силой, чтобы бороться с множеством проблем, включая кредитование. Профсоюз обладает ресурсами, которых у отдельного человека может не быть, что означает, что работникам не нужно просто доверять внутренней политике. Они также могут получить широкую поддержку в рамках всей индустрии. UVW-CWA, в отличие от профсоюзов под Sega of America и ZeniMax, является профсоюзом с прямым присоединением. Это означает, что любой работник игровой индустрии может стать его членом, независимо от того, где он работает или является ли он фрилансером или контрактником.
На данный момент в UVW-CWA более 500 членов по всей индустрии в Северной Америке и Канаде. Он работает иначе, потому что нет контракта между профсоюзом и конкретными компаниями. Вместо этого его сила исходит из коллективного голоса членов.
Группа фрилансеров под UVW-CWA стремится создать стандарты контрактов, чтобы помочь отдельным работникам договариваться о кредитных условиях в своих контрактах с компаниями. Вебстер отметила, что профсоюз еще не определил точную формулировку, но объяснила, что это может быть полезно, например, чтобы гарантировать, что любой, кто работал над игрой более 30 дней, должен быть включен в кредиты.
«Разработчики и издатели игр могли бы сотрудничать с профсоюзами при составлении пункта в контракте, в котором говорится, что все внешние сотрудники должны быть указаны в кредитах, независимо от того, насколько велико или мало было их участие», — добавила Моралес. Особенно важно, чтобы эти пункты могли использоваться для привлечения компаний к ответственности, если люди не были правильно указаны. Моралес отметила, что такие организации, как ATRAE, работают над тем, чтобы помогать людям получать надлежащие кредиты. Это включает в себя помощь разработчикам в обращении к студиям, чтобы сообщить им о проблемах с кредитами в надежде их исправить.
Студии не всегда соблюдают требования, но с контрактами на руках или при поддержке массы работников это может измениться.
Очень важно, чтобы разработчики получали заслуженное признание за свою работу. Это не только справедливо, но и помогает им продвигаться по карьерной лестнице. Надеюсь, что стандартизация кредитов в играх станет нормой как можно скорее.
Профсоюзы действительно могут изменить ситуацию к лучшему. Если разработчики начнут получать кредиты за свою работу, это может привлечь больше талантов в индустрию и повысить качество игр. Хорошо, что эта проблема наконец-то обсуждается на серьезном уровне.